25 апреля состоялось общероссийское селекторное совещание ФНПР по вопросам подготовки и проведению первомайских акций профсоюзов, в котором приняли участие профактивисты Курганской областной организации Российского профсоюза работников промышленности.
Традиционно на «профсоюзном часе», озвучены основные требования и задачи при проведении первомайских акций. Профсоюзные организации различных регионов поделились ходом своей работы при подготовке к Первомаю 2018.
Совещание провел председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он рассказал об истории праздника, о том, что смогли сделать профсоюзы за отчётный период. Профсоюзный лидер подчеркнул, что в условиях геополитической нестабильности, войн и санкционного давления на нашу страну профсоюзы при поддержке президента страны смогли добиться повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Отметил, что перед профсоюзным движением России стоит глобальная задача — это пересмотр минимальной потребительской корзины и в целом увеличение покупательской способности работающего человека. «Требования профсоюзов нашли свое место в предвыборной программе президента РФ Владимира Путина, и мы надеемся, что уже новое сформированное правительство сделает все для роста благосостояния человека труда», — заключил председатель ФНПР.
Председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев в своем выступлении на общероссийском селекторном совещании сказал о том, что 1 Мая члены Роспрофпрома вместе со всеми выйдут на массовые мероприятия направленные на улучшения качества жизни и трудовых прав и выскажут свои требования к власти и работодателям. Он с негодованием отметил, что отсутствие в РФ сбалансированной госполитики, просчеты и недостатки в управлении акционерными обществами со стороны собственников и управленцев продолжают пагубно влиять на развитие и модернизацию производства, создание новых рабочих мест, социально-экономическую ситуацию и психологический климат в трудовых коллективах.
По сегодняшний день, несмотря на некоторую стабилизацию в промышленности уровень жизни трудового человека остается низким, зарплата у половины тружеников не индексируется, не обеспечивается достойный уровень их жизни. Политика власти по-прежнему направлена на занижение цены труда и социальных гарантий, повышению налогов и других обязательных платежей для населения. Эти негативные факторы усугубляются политикой ведущих зарубежных государств по отношению к российским госкорпорациям и предприятиям. И в первую очередь к оборонной промышленности.