Профсоюз на страже питьевого режима

9 июня на заседании Курганской областной организации российского профсоюза работников промышленности заслушана информации председателей ППО о состоянии питьевого режима, санитарно-бытовых помещений в подразделениях предприятий профсоюза.
В ОАО «Курганмашзавод» для снабжения работников питьевой водой есть питьевые фонтанчики и 28 сатураторных установок с газированной водой. Для поддержания воды хозяйственно-питьевого назначения в рамках санитарно-гигиенических требований сохранена служба по ремонту сатураторных установок. В 2017 году закуплены запчасти для ремонта неработающих установок.
В подразделениях имеются 72 установки фильтрации питьевой воды с трех ступенчатой очисткой. Замена сменных картриджей производится по утвержденному графику и заявкам руководителей.
За качеством питьевой воды ведется лабораторный контроль специалистами РИЦ-ЦЗЛ и Роспотребнадзора. В прошлом году со специалистами по обслуживанию питьевых точек заключены договоры и оформлены санитарные книжки. Водопроводные сети на территории предприятия будут отремонтированы в текущем году.
Обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями и их оборудование на КМЗ соответствует нормативам. Химическая чистка и стирка спецодежды – централизованная, силами цеха хозяйственного обслуживания.
В КЛЗ 47 действующих санитарно-бытовых помещений, 3 здравпункта, 10 гардеробных помещений, 26 санузлов. Имеются 11 питьевых точек фонтанчиков, 15 сатураторных установок находятся в рабочем состоянии. Для отслеживания вопросов питьевого режима назначены ответственные лица, ведутся журналы по замене картриджей к фильтрам. В процессе подготовки к летнему периоду все производственные помещения оборудованы питьевыми точками в соответствии с нормативами. Профсоюзным комитетом ведется контроль за санитарно-бытовыми помещениями.
В коллективном договоре сохраняются обязательства работодателя по содержанию и ремонту оборудования санитарно-бытовых помещений. Кроме того, выпускаются ежегодные приказы по подготовке к зимнему и летнему ремонту, питьевому режиму, подготовке и сдаче сантехпаспортов подразделений.
В ОАО «СКБМ» в соответствии с требованиями нормативных документов оборудованы две питьевые точки. Замена картриджей производится своевременно по мере необходимости. Ответственность за состояние питьевого режима возложена на инженера по охране труда. Состояние санитарно-бытовых помещений хорошее, ежегодно осуществляется текущий ремонт, замена и обновление сантехники в туалетных комнатах.
Предприятия обслуживает МСЧ со стационарным помещением и пятью здравпунктами, кабинетом скорой неотложной помощи и комбинат питания (ООО «Курганмашобщепит — сервис»).
На предприятии АО «НПО «Курганприбор» для обеспечения питьевого режима оборудовано девять точек с фильтрацией воды и одна сатураторная установка. Все в рабочем состоянии и соответствует требованиям нормативных документов. Две точки с фильтрацией воды оборудованы счетчиками расхода воды для своевременной замены фильтров, на оставшихся точках замена производится своевременно по мере необходимости при поступлении заявок. Для обеспечения питьевой водой отделов предприятие закупает питьевую природную воду. Химический анализ воды проводит центральная заводская лаборатория, предприятия. По микробиологическим показателям контроль качества воды ежеквартально проводит ВГУС «Центр гигиены и эпидемиологии» по договору на проведение бактериологического анализа путем взятия проб.
Производственные помещения АО «Курганприбор» в соответствии с требованиями СНиП обеспечены санитарно-бытовыми помещениями (санузлами, раздевалками).
Состояние помещений удовлетворительное, при необходимости проводится косметический ремонт. Дважды в месяц заводской комиссией по культуре производства проводятся мероприятия по проверке санитарного состояния структурных подразделений. Выявленные нарушения устраняются.
Проведен капитальный ремонт туалетов в заводоуправлении, ведется ремонт душевых помещений цеха № 1 и двух туалетов цеха № 4. Работников предприятия обслуживает один здравпункт, столовая и буфет.

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.