4 октября состоялось совместное заседание актива профкома и администрации Курганмашзавода. Рассматривали вопросы выполнения обязательств коллективного договора за первое полугодие 2018 года.
На заседании профкома Курганмашзавода обсудили информацию начальника ОТиЗ Ларисы Качесовой, начальника УОТПБиЭ Олега Зырянова, начальника УРКиХО Максима Шмакова.
Динамика роста объема производства к уровню 6 месяцев 2017 года составила 114%, фактическая численность работающих на предприятии на первое июля текущего года — 9225 человек. Острого дефицита работников предприятие не испытывает.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени не была ниже МРОТ. Выплачивалась своевременно, в сроки определенные коллективным договором. Производились выплаты компенсационного характера, начислялась премия.
Согласно коллективному договору проводилась подготовка и переобучение персонала. Режим труда и отдыха определялся утвержденным графиками труда и отдыха и сменности, предоставлялся перерыв для отдыха и питания, ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней и дополнительные дни за работу в тяжелых и вредных условиях труда, согласно законодательству РФ. Кроме того, дополнительно оплачиваемые дни предоставлялись донорам и другим работникам, согласно п. 3.4.2. коллективного договора.
В соответствии с ТК РФ и коллективным договором на предприятии работала комиссия по трудовым спорам.
На НИОКР израсходовано 22,9 млн рублей. Ведутся работы по совершенствование информационных технологий, модернизации ядра сети и переводу на IP-телефонию, закупается оргтехника. На Курганмашзаводе идут капитальные ремонты энергооборудования, станочного парка, зданий и сооружений.
В первом полугодии подано 87 рационализаторских предложений, из них внедрено 38, в том числе – 23 с совокупным экономическим эффектом 8,7 млн рублей.
Работа по охране труда и профилактике производственного травматизма, а также профессиональных заболеваний проводится в соответствии с требованиями законодательства, внутренними локальными нормативными актами и графиками.
На предприятии проведена специальная оценка условий труда на 5020 рабочих местах, что составляет 89% от общего числа рабочих мест на заводе. Пролонгирован договор о проведении СОУТ. Это позволит к концу 2018 года провести ее еще на 612 рабочих местах и достичь практически 100% охвата.
Для работников завода ежемесячно приобретаются средства индивидуальной защиты. Финансирование по обеспечению спецодеждой осуществляется в плановом порядке. Проводилось санаторно-курортное лечение.
В отчетный период профсоюзный комитет тесно взаимодействовал с администрацией ОАО в решении принятых КД обязательств. На заседаниях постоянных комиссий профкома рассматривались вопросы, возникавшие в процессе трудовых отношений, готовились материалы для проведения заседаний профкома и его президиума. Часть вопросов выносилась на заседание профсоюзного комитета, некоторые рассмотрены на заседании КРСТО. По отдельным вопросам велась переписка с мэрией города, Правительством области, готовились письма в правительство и Государственную Думу (при проведении коллективных действий). Проведено пять заседаний профсоюзного комитета и два заседания его президиума, на которых рассматривались плановые вопросы. В случаях, находившихся вне компетенции профкома, направлялись запросы и обращения в адрес вышестоящих профорганов, администрации области и города Кургана.
В апреле была проведена конференция трудового коллектива по подведению итогов коллективного договора за 2017 год, выпущен приказ по выполнению мероприятий, принятых комиссией и конференцией. Все нормативные акты, содержащие нормы трудового права согласовывались с профсоюзными комитетами подразделений, такое право передано постановлением профкома, принятым после проведения отчетов и выборов.
Профсоюзным комитетом совместно с администрацией проведены культурно-массовые и спортивные мероприятия. Все материалы были опубликованы в газете «Машиностроитель» и размещены на сайте Российского профсоюза работников промышленности и ФПКО. Взятые обязательства по реализации и финансированию молодежной политики выполняются.