Выставка, посвященная 8 Марта, в музее Трудовой славы Курганмашзавода, организованная профкомом Курганмашзавода, как настоящая весенняя полянка, полная радости, света, тепла и нежности. 75 ее участников представили на суд зрителей более 150 работ. В каждой – своя красота и магия.Образ женщины воспет не только поэтами. На нашей выставке он запечатлен на фото и рисунках, на поздравительных открытках, вышит на картинах. Прелестный портрет юной красавицы на полотне «Сиреневый вечер» Елены Медведевой (РИЦ-ЦЗЛ). Не пройти мимо вышитых картин Елены Пуховой «Грезы» (ЭРЦ 910) и Кристины Плоских (УГТ) «Бритни Спирс».
Неотъемлемый атрибут весеннего праздника – цветы. Их на выставке видимо-невидимо. Выполнены из бумаги и бисера, лент и ткани, собраны из пайеток и бусинок. Четыре года занимается бисероплетением Татьяна Третьякова (ЗПС) и получает от этого истинное удовольствие. На выставку она принесла букет «Весенний», в котором маки и ромашки, ландыши и роскошные георгины. А Екатерина Толстых (РИЦ-ЦЗЛ) пробует себя в разных техниках. Она мастерски вяжет – пример тому ажурные кофточки, вышивает цветы и природу, занимается бисероплетением, знакома с техникой выжигания рисунка по ткани.Настоящим украшением выставки стали работы известной на заводе мастерицы Надежды Мокроусовой (ЗПП). В ее роду вышивают из поколения в поколение, а для нее это еще и лучшее средство для отдыха. Полотенца и скатерти, вышитые в технике «счетная гладь» (ткачество иглой), поражают совершенством. Четко следуя классическим канонам славянской народной культуры, она создает уникальные узоры. В каждом – своя символика и магия. Недаром в старославянской культуре вышивка на одежде и в быту считалась оберегом.
Не могу не сказать об еще одной интересной работе. Композиция из сухоцветов, созданная в творческом тандеме Ларисой Мелехиной и Александрой Колотовкиной (РИЦ-ЦЗЛ), раскрыла их дизайнерские способности.
Фотоколлажем из весенних фотографий поздравил заводчанок бывший работник предприятия Анатолий Митрофанов, известный многим своей активной жизненной позицией. Стихотворными строчками поздравил заводчанок с 8 Марта инженер завода подготовки производства Игорь Маклашин: «Для тебя — красные поляны алых роз и розовых тюльпанов».
В детских работах, как всегда, — свет, искренность и доброта. И еще — любовь ко всему живому на земле. На рисунках и в поделках — цветы и птицы, любимые животные – котики, собачки, попугаи. Хороши веселая гусеничка и рисунок «Котик – мухолов» у пятилетней Маши Плотниковой (УГТ), а ее сестричка Настя из керамики сделала симпатичный колокольчик в форме добродушного котика. Кстати, именно кот как неизменный глашатай весны присутствует во многих творческих работах. Чеширский, с потрясающей улыбкой — на рисунке Ксении Ильиной, 13 лет (ЗПП 610), а Саша Мачехин, 8 лет (УГТ) сложил портрет усатого из пайеток. Вышивка «Коты на крыше» у Софьи Пановой, 10 лет (УГТ). Много на выставке поздравительных открыток и рисунков с букетами цветов. У Елены Абрамовой, 14 лет (профком) картина написана маслом и весьма профессионально выполнена роспись по дереву «Подсолнухи», оригинальная композиция получилась у Степана Карпова, 10 лет (УГТ) «Окно в весну!» Всем, всем – огромное спасибо!
Приходите на выставку, прикоснитесь к счастью созидания.
В каждой работе – красота и магия
