«Стратегия и перспективы»

Совещание председателей профкомов подразделений Курганмашзавода с докладом по теме «Стратегия и перспективы социально-экономического развития Курганской области» посетила начальник отдела стратегического планирования и прогнозирования Департамента экономического развития Курганской области Галина Еланцева.
Галина Евгеньевна рассказала о важнейшем региональном документе социально-экономического развития области – «Стратегия 2030».
История подготовки
С 2008 года в Зауралье реализуется проект «Стратегия социально-экономического развития до 2020 года». В 2017 году разработан новый проект «Стратегия-2030». В его подготовке принимали участие все органы исполнительной власти Курганской области, члены рабочей группы по вопросам стратегического планирования в Курганской области, а также участники экспертных групп «Наука», «Бизнес», «Власть», «Общество» и «СМИ» Экспертного совета по стратегическому развитию области. Проект «Стратегии-2030» одобрен 23 апреля 2018 года, распоряжением Правительства Курганской области и направлен на согласование с федеральными органами исполнительной власти. В феврале 2019 года от Минэкономразвития России получено положительное сводное заключение о согласовании проекта.

Содержание
Стратегическими целями социально-экономического развития Курганской области определены четыре приоритета: обеспечение повышения конкурентоспособности экономики области, создание эффективной институциональной среды, обеспечение комплексного, сбалансированного пространственного развития, создание условий для сохранения и развития человеческого капитала. Все приоритеты взаимосвязаны. Их реализация будет осуществляться в три этапа: первый этап – 2019 — 2021 годы; второй– 2022 — 2025; третий – 2026 — 2030.
Национальные проекты
За полтора года, прошедшие с момента одобрения и запуска на согласование проекта «Стратегии-2030», произошли существенные изменения в жизни региона и страны в целом. Принята стратегия пространственного развития России на период до 2025 года, согласно которой Курганская область включена в группу приграничных геостратегических территорий Российской Федерации, в числе регионов, граничащих со странами, входящими в ЕЭС, определены перспективные экономические специализации. Проект «Стратегии-2030» был скорректирован с национальными целями и задачами.
В рамках реализации нацпроектов в Курганской области построено восемь детсадов; фельдшерско-акушерский пункт; пристрои к двум общеобразовательным школам; 11 спортивных сооружений; 16 спортивных залов и две спортивные площадки; построено и отремонтировано 160 км дорог; обновлена материально-техническая база общеобразовательных учреждений, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения; благоустроено порядка 100 общественных и дворовых территорий.
Основные направления
Это формирование современной инвестиционной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (особые экономические зоны (ОЭЗ), индустриальные парки); расширение географии привлечения инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории Курганской области; создание условий для привлечения и реализации крупных инвестиционных проектов.
Основные задачи
Создание максимально комфортных условий для инвесторов; развитие сети индустриальных парков с целью увеличения количества реализуемых инвестиционных проектов (восполнения недостатка современных производственных площадей для организации и развития бизнеса), обеспечения благоприятной среды для их реализации и снижения стоимости, повышения делового имиджа Курганской области; создание и развитие ОЭЗ промышленно-производственного типа, основная территория которой будет располагаться на площадке ПАО «Курганмашзавод», что позволит получить дополнительные преференции и меры государственной поддержки, будет способствовать развитию обрабатывающих и высокотехнологичных видов промышленного производства, обеспечит исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по увеличению до 50 % доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса; разработка и реализация проектов по созданию на территории Курганской области ОЭЗ иных типов и ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории одного из муниципальных образований Курганской области с целью реализации инвестиционного проекта создания производства по глубокой переработке зерна.
Важное место в «Стратегии-2030» отведено социальной политике, направленной на улучшение качества жизни населения.
В сфере образования приоритетом является доступность мест в детских садах, при этом особое внимание уделено созданию ясельных групп. Отдельными мероприятиями в индивидуальную программу социально-экономического развития Курганской области на 2019-2024 годы включено строительство двух новых школ. В целях развития сферы здравоохранения в индивидуальную программу социально-экономического развития Курганской области на 2019-2024 годы включен ряд крупных объектов.
В целях реализации «Стратегии-2030» будет подготовлен соответствующий план мероприятий. Документ будет содержать комплекс мер по достижению стратегических целей и решению поставленных задач.

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.