Ветераны Курганмашзавода 22 апреля встретились на традиционном субботнике в заводском сквере.
– Люба! Люба, мы тут! Иди к нам! – слышу звонкий голос в группе людей. Оборачиваюсь. Вижу немного растерянную женщину. Очки, беретик, отороченный седыми локонами, газовый шарфик, ищущий взгляд.
– Что, не узнаешь? – снова звенит рядом. И Любино лицо светлеет. А глаза-то блестят! Обнимаются, смеются. И наперебой сыплют: «А внуки где? А дача? А рассада? А цены-то!»
Таких групп у центральной проходной Курганмашзавода в прошлую пятницу было не менее десятка. Это пенсионеры завода собрались спустя два ковидных года на субботник.
Они ценят время, потому спешат спросить, рассказать, поделиться. Слышу грустное: «А Сергей не придет. Умер. Да, от «ковидлы». В прошлом году. И Светлану не ждем – уехала жить в район».
Полчаса на сборы, чтобы вновь оказаться на территории завода. Вот кто-то достает альбом с фотографиями! И снова улыбки, смех. Здесь снимки их встреч и рабочих будней. Компании неслучайные – ветераны собрались коллективами.
Приветственная речь руководителя совета ветеранов Валентины Лобовой, председателя профсоюза Курганмашзавода Виктора Родионова. Заверение в преемственности традиций от представителя союза молодежи. Фото на память, и разноцветная толпа лавиной обрушивается за проходную.
У фонтана по традиции разбирают инвентарь, кому что под силу – грабли, метлы. Возложение цветов к памятнику В.И. Ленина – обязательная традиция, как-никак – все были комсомольцами, и день рождения вождя мирового пролетариата. И, уже не торопясь, идут атаковать парковые газоны. Разговоры утихают – силы экономят, кучи листвы растут.
Вот он рабочий люд, привыкший дело делать. Для них пословица «Делу время, потехе — час» – не пустой звук. За час и управились.
– Вот сейчас сбегала, заявление написала, чтоб своих в ССП пустили, – останавливаю бодрую женщину. – Посмотрим, какие обновления произошли, – комментирует, отдышавшись, Зоя Семеновна Гордина. – Не была пять лет там, как вышла на пенсию. Шесть человек пойдет в подразделение. Василий Логиновских 15 лет уж не был. Говорит, хоть воздухом тем подышать. Для нас и это радость. Вся жизнь прошла на заводе! Я 35 лет в одном цехе. Сначала мойщицей, а позже на полигоне кладовщиком. Рахманова Анна, профлидер подразделения, нас встретит, проведет экскурсию.
Профлидеры, действительно, встречают ветеранов улыбками. С куличами забирают на посиделки группку ветеранов ЗПС. А вот уводят своих на МСЗ. И воздух как будто становится еще светлее, наполняется заботой и уважением.
– Я из 235 цеха, – улыбается моложавый мужчина. Как позже выяснилось, Павел Григорьевич Белозеров – сверловщик со стажем более 20-ти лет. – Пришел увидеть завод. Сейчас в цех пойдем. А вот и наши, цеховые, – приветствует подошедших женщин. – Это мой мастер – Люда Кропанина. Помню ее совсем девчонкой. С низов поднималась, производство знает! Общественную работу ведет. Рад, что не забывают нас.
Много ли надо нашим ветеранам? Толику внимания и глоток того(!) воздуха. Весенний субботник – традиционное время встречи ветеранов. И место не меняется на протяжении десятилетий. Их территория – заводской сквер. Они его и разбивали, и берегли.
Заметили, что ремонт проведен. Порадовались, что фонтан отреставрирован, полюбопытничали у новых информационных стендов. Одобрительно кивают: живет завод!
После субботника за дело взялись МКСМки. Тут же на подхвате – сотрудники УРКРиХО. До нового праздника, ветераны. До новой встречи. Спасибо, что вы по-прежнему с заводом!