Улучшаем колдоговор

Представители трудового коллектива и профком Курганмашзавода 26 апреля подвели итоги исполнения коллективного договора за 2022 год. Встреча традиционно прошла в ДКМ и собрала более 100 делегатов-заводчан и 34 приглашенных.


Итоги были официально опубликованы в газете «Машиностроитель» еще в марте, и все желающие ознакомились со сведениями о загруженности предприятия, о заработной плате и изменениях, связанных с переходом на особый режим работы, о мероприятиях по охране труда, травматизме и событиях в социальной сфере.
Поэтому конференция выглядела, скорее, формальной процедурой за исключением дополнений, которые заводчане предложили внести в коллективный договор.


Пожалуй, самая важная поправка к коллективному договору касалась индексации заработной платы. Практически все выступавшие на конференции высказались за то, чтобы индексацию заработной платы (окладов, тарифов), соразмерно росту потребительских цен на товары и услуги в Курганской области по итогам прошедшего года, проводить в полном объеме до 1 марта.


В остальном предложения всем давно знакомые: ремонт кровли в цехах, ремонт кузнечно-прессового цеха, кабинетов отдела главного технолога, замена устаревших компьютеров и оргтехники, закупка качественного инструмента и прочее.
Несмотря на то, что только в 2022 году завод приобрел и установил 8 автоматов для газированной воды и 3 водомата, вопрос соблюдения питьевого режима остается острым. Фильтры вовремя не меняются, что сказывается на качестве воды. Особенно актуально это для КЛЗ.

По мнению инженера-технолога ЦЛТЗ Валентины Сибиряковой, для обеспечения качественной питьевой водой надо заключить договор с «Зауральскими напитками», где есть специалисты по обслуживанию водоматов. «И тогда заводчане не будут привозить канистры, бутылки и банки с водой из дома», — сказала она.
Сергей Чухломин, заместитель главного диспетчера ЗСК, кроме уже названных тем, затронул вопрос качества выдаваемой спецодежды: «…Просим администрацию ПАО обратить на это особое внимание, а специалистов группы охраны труда — ответственно осуществлять входной контроль качества спецодежды и спецобуви, согласно сертификату соответствия, при необходимости с привлечением специалистов».
Председатель профкома ЗСК Елена Леонова выступила с предложением увеличить средства на приобретение путевок для детского летнего отдыха, так как 400 запланированных путевок не хватает.

Галина Гоникман, председатель профкома ДИТ, предложила включить в список ежегодных медосмотров специалистов, которые не относятся к категории работников, трудящихся во вредных условиях труда.
По словам председателя профкома КМЗ Виктора Родионова, расходы на исполнение коллективного договора в разделе социальных гарантий каждый год увеличиваются. Однако нерешенных проблем остается много:
— Надо констатировать, что у нас нет ни одного вопроса, который бы не рассматривался и его не пытались выполнить. Некоторые проблемы копились десятилетиями, и сегодня решать их силами коллектива, учитывая загрузку, стало сложнее. Тем не менее, надо продолжать приводить в порядок свои здания и сооружения. Материалы для этого есть, а узких специалистов может направить в подразделение служба главного инженера.
В своем постановлении конференция трудового коллектива Курганмашзавода поручила доработать колдоговор на 2023 год с учетом поступивших предложений. Рассмотреть обновленный вариант запланировали в июне с участием администрации предприятия.


— У работодателей и профсоюза общая задача — развивать предприятие, обеспечивать его стабильную загрузку. Каждая из сторон имеет свои обязанности и права. И только их обоюдное выполнение позволит добиваться общих целей – производственных и социальных, — резюмировал председатель профкома Курганмашзавода Виктор Родионов.

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.