«Ты что не знаешь? Он детей спас!»

Игорю Симакову, подсобному рабочему П 210 ЗПС, 20 лет. В конце ноября он спас двоих детей, тонувших в озере у села Колесниково Кетовского района.


28 ноября он возвращался домой после рабочей смены. Шёл по улице от остановки и услышал крики.
— Дома на берегу озера стоят, а вопли услышал, видимо, только я. Времени было около девяти вечера. Кричали дети, не было слов «помогите», они просто кричали. Я кинулся к берегу и в свете фонарей увидел, что по грудь в воде барахтаются двое мальчишек примерно лет 8-10-ти.
Игорь сориентировался быстро. Поблизости в камышах валялась доска, протянул её к проталине и гусиным шагом начал подбираться по ней к провалившимся. Сначала вытащил одного, затем второго.
— Они в таком шоке были, зубами стучали от холода, только спасибо сказали и побежали. Ни имен спросить, ни где живут не успел. Погнался за ними, мокрые ведь, замёрзнут еще.. Не догнал. Пошел домой, сам переохлаждение получил, на больничном почти неделю с температурой 38 провалялся. Как полегче стало, пошел в магазин, столкнулся с Егором, мастером с завода. Он меня хотел было отчитать, что работу пропускаю, а продавщица ему: «Ты что не знаешь? Он детей из-подо льда вытащил».
В Колесниково Игорь многих знает, но нынче и приезжих немало, а этих ребят он в первый раз видел. Хотел бы узнать, всё ли у них в порядке.
— Я с пяти лет на этом озере, вдоль и поперек его знаю. С отцом рыбачить ходил, с друзьями купались каждое лето, и под лёд, бывало, проваливался. Помню, мне тогда лет 13-14 было, пошли с приятелями рыбачить на первый лёд, рассредоточились… Я провалился, а ребята и не видели, далеко были, пришлось самому выкарабкиваться. Когда мальчишек вытаскивал, в памяти всплывали собственные ощущения, как от ледяной воды и страха тело коченеет. Наверное, этот опыт из прошлого помог быстро взять себя в руки и действовать.
Игорь Симаков устроился на завод полгода назад, практически сразу после службы в армии. Сосед Егор Ерофеев на Курганмашзаводе мастером работал, он и посоветовал. Да и отец Игоря в свое время на КМЗ трудился. Сейчас Игорь получает смежную профессию сверловщика, а после аттестации будет наладчиком автоматических линий и агрегатных станков. Старший брат Александр два года назад мобилизован на СВО. Ещё двое братьев, Анатолий и Антон, живут и работают в селе.

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.